韓国の代表的な漬け物、キムチ。
今回はそんなキムチについて書いていきたいと思う。
◎キムチは何からできてるの?
キムチは韓国のイメージが強いが、実は日本でもっとも売れている漬け物はキムチだ。
信じられない話だが日本の漬け物は20年くらいキムチが売上1位に輝いているのだ。
そんなキムチであるが韓国では家庭で作られているくらいシンプルな材料である。
基本的な材料は以下のとおりだ。
・野菜
キムチに使われる野菜はいろいろな種類がある。
・塩
漬け物であるため、水分を抜くのに塩は欠かせない。
・唐辛子
キムチの醍醐味。
・ニンニク
キムチの旨味を引き出すもの、他に魚介などの海産物を入れる場合もある。
◎キムチの種類
キムチは野菜の違いによりバリエーションがいくつもある。
代表的なものは3種類だ。
今回はそれを紹介していきたい。
・白菜キムチ
キムチの定番。
飲食店でキムチを頼むとたいていこれが出てくる。
・オイキムチ
きゅうりのキムチ。
・カクテキ
大根のキムチ。
それ以外にも梨が入ったトンチミキムチやねぎとイワシの塩辛で作るねぎキムチなどキムチには種類はたくさんある。
◎キムチを使った料理
キムチはそのまま食べるだけではなく、さまざまな料理にも使われる。
キムチを使ったおもな料理は以下のとおりだ。
・豚キムチ
・チゲ鍋
・トッピング
冷麺や牛丼、お好み焼きなど幅広いものにトッピングされている。
☆まとめ
韓国の代表的な漬け物、キムチ( ・ω・)ノ
実は日本でももっとも食べられている漬け物はキムチである( ^ω^ )
キムチは野菜、塩、唐辛子、ニンニクに魚介などの海産物の旨味を加えたものだ(^3^)/
キムチには、白菜キムチ以外にもオイキムチやカクテキなど野菜を代えることでさまざまなバリエーションがある( ´∀`)/
またキムチを使った料理には豚キムチやチゲ鍋などがあり、キムチはいろいろなもののトッピングとしても活躍している(^o^)/
ショートケーキにキムチトッピングでお願いします!!
罰ゲームかな? 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v