最近はチューブのものも販売されるようになった薬味、もみじおろし。
今回はそんなもみじおろしについて書いていきたいと思う。
◎もみじおろしとは?
飲食店のメニューなどの薬味として添えられてる赤いもみじおろし。
もみじおろしとはもみじをおろしたものではなく、色をつけた大根おろしのことだ。
赤い色が紅葉したときのもみじのように美しく映えることから「もみじおろし」という名前が付いていて、いろいろな料理と一緒に食べられている。
◎もみじおろしは2種類ある
もみじおろしのベースは大根おろしであるが、実はもみじおろしと呼ばれるものは2つの種類がある。
では、何で分かれているのかというと、赤い要素が辛いか辛くないかの違いだ。
辛いほうのもみじおろしでは唐辛子が使われている。
大根に穴を開けてそこに唐辛子を入れて一緒におろすとできる。
辛くないほうのもみじおろしではにんじんが使われている。
辛いものは苦手な人もいるため、こちらのもみじおろしが採用されることも少なくない。
大根とにんじんをそれぞれおろして、それを混ぜて作る。
◎もみじおろしが合う料理
もみじおろしを薬味として使うおもな料理は以下のとおりだ。
・鍋
・天ぷら
・焼き魚
☆まとめ
最近はチューブのものも販売されるようになった薬味、もみじおろし(^ω^)
もみじおろしの「もみじ」とは、もみじをおろしたものではなく、大根おろしに赤い色を入れることで、紅葉のもみじのように美しく映えることから付いた(^o^)/
もみじおろしには辛いものと辛くないものの2種類があり、辛いものは唐辛子、辛くないものはにんじんが赤の要素として使われている( ^ω^ )
そして、もみじおろしは鍋や天ぷら、焼き魚などいろいろな料理の薬味として活躍しているのだ(^3^)/
パプリカと大根をおろして黄色も作ってみようかな…
もみじおろしに対抗していちょうおろし 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v