チョコレートがかかったシュークリーム、エクレア。
今回はそんなエクレアについて書いていきたいと思う。
◎エクレアとは?
エクレアはシュークリームにチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子だ。
フランスの洋菓子店ではお店の顔としてあるお菓子で、日本のケーキ屋でいうショートケーキと同じ位置づけである。
作り方は基本的にはシュークリームとおなじであるが、生地が細長い楕円形になっているのが特徴で、そこにチョコレートをかけて固めたらエクレアになるのだ。
◎エクレアという名前
エクレアはフランスでは、エクレール・オ・ショコラと呼ばれる。
エクレールはエクレアの語源であるが、フランス語のエクレールを直訳すると「稲妻」という意味だ。
なぜ稲妻なのかというものには諸説あるが、学術書には「中からクリームが飛び出さないように、稲妻のようなすばやさで食べなければいけない」という説が書かれているのだ。
◎カラフルなエクレア
エクレアは自由度が高く、シェフの個性が試されるスイーツだ。
このことから、本場フランスやドイツ、日本などさまざまな国でカラフルなエクレアが販売されている。
アレンジのパターンは2つあり、1つは中に入れるクリームを変えるもの、もう1つは上にかけるチョコレートを変えるものだ。
カラフルなエクレアはチョコレートを変えていて、フランボワーズなら赤、ピスタチオなら緑、マンゴーなら黄色、ブルーベリーなら紫などそれだけで200種類以上も開発されているのだ。
☆まとめ
チョコレートがかかったシュークリーム、エクレア(^ω^)
エクレアはフランス生まれのお菓子で、フランスの洋菓子店ではお店の顔として売られている(*´▽`)v
エクレアという名前はフランス語のエクレールからきていて、エクレールはフランス語で「稲妻」という意味で、諸説あるが「稲妻のようなすばやさで食べなければいけない」ということからそう名付けられた(^o^)/
そして、エクレアは自由度が高いお菓子であるため、アレンジのパターンは無限大なのだ(^3^)/
ウイダーinゼリーは10秒チャージか、稲妻のようなすばやさだ…
てことはもしかしてエクレアなのか…違うよ 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v