簡単にゆで卵を作ろうとして失敗する、たまごと電子レンジ。
今回はそんなたまごと電子レンジについて書いていきたいと思う。
◎電子レンジでたまごを調理すると爆発する
電子レンジでゆで卵などを簡単に作れると思いたまごを爆発させてしまうことは少なくない。
そもそも、電子レンジは食べ物の内側から温める機械だ。
そのため、硬い殻におおわれたたまごを電子レンジにかけると熱の逃げ場がなくなってしまい爆発してしまうのだ。
◎殻から出せば大丈夫?
殻さえなければ大丈夫と思う人もいるかもしれないが、たまごは殻から出しても膜があるため爆発してしまう。
そして、うまくいったと思って油断するとあとで爆発するおそれもあるので注意が必要だ。
また、すでに調理したゆで卵を電子レンジにかけても生卵と同じ理由で爆発するので気をつけたほうがいい。
ゆで卵を温める場合は殻をむいてから半分に切れば爆発しなくなるので覚えておこう。
◎電子レンジでゆで卵を作る方法
実はアルミホイルと耐熱カップを使えば電子レンジでゆで卵をつくることができる。
作りかたはアルミホイルでたまごを包んでから耐熱カップに入れて、水を目一杯入れて温めるだけだ。
この方法で最大のポイントは水をとにかく目一杯入れることで、途中で蒸発してたまごが水面からはみ出すとアルミホイルに引火したりたまごが爆発したりと危険だからだ。
☆まとめ
簡単にゆで卵を作ろうとして失敗する、たまごと電子レンジ(^ω^)
電子レンジでたまごを調理すると殻があるため熱の逃げ場がなくなって爆発する( ・ω・)ノ
たまごは割って中身を出しても、あるいは調理したゆで卵であっても電子レンジで加熱すると爆発してしまうことがあるので注意が必要だ( ・`ω・´)
そして、電子レンジでゆで卵を作るときは、アルミホイルと耐熱カップ、そして目一杯の水があればよいのだ(^o^)/
たまごを割らないように電子レンジで加熱してその辺に置いておこうかな…
リアルたまごばくだん 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v