尻ぐされしたトマトをあえて販売して人気商品になった、闇落ちトマト。
今回はそんな闇落ちトマトについて書いていきたいと思う。
◎狙って作ったわけではない、闇落ちトマト
闇落ちトマトになっているトマトはもともとはフルーツトマトだ。
フルーツトマトは名前のとおり甘いトマトである。
それが生理障害により黒い部分ができてしまい見た目が悪くなったものが「闇落ちトマト」なのだ。
闇落ちトマトはトラブル防止のため、ネット販売はされておらず、直売所のみで販売されているのだ。
◎闇落ちトマトとは?
闇落ちトマトは新潟市の曽我農園が尻ぐされしたトマトに命名して商品化されたものだ。
もともとは尻ぐされしたトマトはトマトジュースやケチャップの原料にしていたが、その商品が売れなくなってしまったときに、尻ぐされしたトマトをあえてそのまま「闇落ちトマト」として販売したところ人気が出たのだ。
闇落ちトマトは、きれいなトマトよりも甘みは強く、現地では人気があるのだ。
ちなみに、尻ぐされというが腐っているわけではないので、黒い部分を取り除けば何も問題なく食べられるのである。
◎闇落ちトマトができる理由
闇落ちトマトができてしまう理由は大きく分けて3つある。
今回はそれをひとつづつ書いていきたい。
・土の成分
土に成長に欠かせないカルシウムが不足している場合、もしくはカルシウムの吸収を妨げるチッ素が多すぎる場合尻ぐされが発生してしまう。
・水の与えすぎ
トマトはもともとアンデス山脈の乾燥した高原地帯が原産であるため、水が多すぎるのは苦手であることから、水を与えすぎると尻ぐされが発生してしまう。
・土が乾燥しすぎ
水を与えすぎると尻ぐされするが一方でカラカラになるくらい乾燥した土になっていると養分を吸収することができなくなるので尻ぐされが発生してしまう。
☆まとめ
尻ぐされしたトマトをあえて販売して人気商品になった、闇落ちトマト(^ω^)
闇落ちトマトはもともとは普通のフルーツトマトであるものが尻ぐされしてしまったものだ( ´∀`)/
闇落ちトマトとは新潟市の曽我農園がトマトジュースやケチャップの原料にしていた尻ぐされしたトマトを、原料が売れなくなってそのまま販売した結果人気商品になった(^o^)/
そして、闇落ちトマト、つまり尻ぐされしてしまう原因は、土の成分、水の与えすぎ、土が乾燥しすぎの3つがあるのだ(^3^)/
トマトの畑の土が乾いてる、水をいっぱい与えなくちゃ…
闇落ちさせるつもり? 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v