森のバターとも呼ばれる緑の果実、アボカド。
今回はそんなアボカドについて書いていきたいと思う。
◎アボカドとは?
アボカドとは中南米原産の果実で、クスノキの一種の木に実をつける。
アボカドは紀元前500年にメキシコで栽培されていたことがわかっていて、現在でも熱帯地方で多く作られている。
アボカドは栽培するのに大量の水と栄養が必要であるため、アボカドを育てたあとに作物を育てるのは困難である。
◎アボカドの保存方法
アボカドは皮の色によって成熟度が変わるので、保存方法もそれに合わせて変わってくる。
皮が鮮やかな緑の場合はまだ未熟で硬いので、常温で保管して熟すのを待つ。
ちなみに未熟な状態で冷蔵庫に入れても永遠に熟さないので、必ず3日ほど常温で置くのが大切だ。
熟したアボカドは皮が黒くなるので、そしたら冷蔵庫で密封して保管する。
カットしたものを保管する場合は種を取ってしまうとそこから変色してしまうので、種がついたまま保管するのがポイントなのだ。
◎アボカドは森のバター?
アボカドは別名「森のバター」とも呼ばれる。
これは、アボカドが他の果実よりも脂肪が多く、果肉全体の20パーセントが脂肪分といわれているからだ。
ちなみに、脂肪分と聞くと不健康なイメージもあるが、この脂肪は不和脂肪酸という血液をサラサラにしたり、コレステロールの減少に効果がある良質な脂肪なのだ。
☆まとめ
森のバターとも呼ばれる緑の果実、アボカド(^ω^)
アボカドとは中南米原産の果実で、栽培のときに大量の水と栄養が必要な作物だ( ´∀`)/
アボカドは熟成度により保管方法が異なり、未熟なものは常温で、完熟のものは冷蔵庫で密封して保管する(^o^)/
そして、アボカドは脂肪分が多いことから、森のバターとも呼ばれているのだ(^3^)/
アボカドを加熱してドロドロにしてみようかな…
溶かし森のバター 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v