白身が黄身よりも柔らかく茹で上がっている、温泉卵。
今回はそんな温泉卵について書いていきたいと思う。
◎温泉卵とは?
温泉卵とは白身が黄身よりも柔らかく茹で上がっているゆで卵の派生したものだ。
温泉旅館などの食卓に出てくることも多く、たいていはだし醤油がかけられた状態で出てくる。
最近では温泉卵製造機というものも開発されていて、そのまま食べる以外にもトッピングに使われることもあるのだ。
◎温泉卵はなぜできた?
温泉卵はたまごが黄身が70度、白身が80度で固まる性質をうまく利用して作られるものである。
とくに温泉の源泉がちょうど70度にいくかいかないかくらいであり、実際に温泉地の温泉卵は温泉にたまごをつけておくだけで作られている。
また、温泉卵は温泉地の名物にもなっていて、福島のラジウム玉子などはお土産としても人気があるのだ。
◎温泉卵の作り方
温泉卵は鍋とお湯を沸かす環境さえあれば作ることができる。
作り方はたまごが完全に隠れるくらいの水を沸騰させて、沸騰したら火を止めてたまごを入れて15分ほどおくだけである。
ポイントはたまごを入れたらかき混ぜない、ふたをしない、たまごをたくさん入れないであり、たまごを入れたら時間までいじらなければいじらないだけきれいな温泉卵ができるのだ。
☆まとめ
白身が黄身よりも柔らかく茹で上がっている、温泉卵(^ω^)
温泉卵とは白身が黄身よりも柔らかく茹で上がっているゆで卵の派生したもので、だし醤油をかけて食べることが多い( ´∀`)/
温泉卵は温泉の源泉の温度がちょうど黄身が固まり白身が固まらない温度であることからできたものである(^o^)/
そして、温泉卵は家庭でも沸騰した鍋にたまごを入れて放置すれば作ることができるのだ(^3^)/
温泉卵を作るミッションがあったら1人くらい水に温泉めぐりの入浴剤入れる人いそうじゃない?
いないよ 笑
みんなの夢が叶いますように、杉でした(^^)v